Die Farbe Grün: Farbe des Lebens, der Pflanzen und des Frühlings. Grün ist der Triumph über den kalten Winter. Perfekt für die Frühlingsstimmung: Allgäuer Bärlauch und Frankfurter Grüne Soße.
Bärlauch (Butter | Spätzle | Pesto)
Endlich wieder Bärlauch-Zeit! Das Wildgemüse mit dem Knoblauchduft. Lecker als Pesto oder Beimengung zum Spätzleteig oder zu Butter. Im Allgäu pflücken viele Menschen die zarten Blätter, aber es ist Vorsicht geboten. Der Bärlauch ähnelt dem hochgiftigen Maiglöckchen und der gefährlichen Herbstzeitlose.
REZEPT für Bärlauchpesto
200g Bärlauchblätter
Pinienkerne | Kürbiskerne | Walnüsse | Mandeln (vorher in der Pfanne geröstet)
Salz und Pfeffer
Pecorino oder Parmesan
200g Olivenöl
Und die Mengen von Kernen, Nüssen und Käse? Einfach nach Gefühl, abschmecken – genießen! Hier kann man nicht viel falsch machen.
Bärlauchblätter gründlich waschen und trocknen. Die Blätter grob hacken und mit Öl, Pfeffer, Salz und den Kernen und Käse deiner Wahl mit dem Pürierstab zu grellgrünem Pesto verarbeiten.
Das Bärlauchpesto in ein Schraubglas füllen und dabei darauf achten, dass keine Luftblasen entstehen. Vor dem Verschließen mit einer dünnen Schicht Olivenöl luftdicht abschließen. Dann hält das Pesto länger im Kühlschrank
Guten Appetit!
Frankfurter Grüne Soße mit 7 frischen Kräutern
Die Kräuter sind der Star – krause Petersilie, Schnittlauch und Kerbel als Hauptteil. Der Sauerampfer sorgt für die herrlich frische Säure. Pimpinelle und Kresse sorgen für den typischen, senfigen Geschmack. Eigentlich kommt noch Borretsch hinzu (in größeren Mengen gesundheitsschädlich), den kann man aber auch durch Dill oder Estragon ersetzen. Für die Basis fehlt dann noch Mayonnaise, Crème Fraîche oder Saure Sahne – hier scheiden sich die Geister!
REZEPT (4 Personen) für die Frankfurter Grüne Soße
1 Packung frische Kräutermischung für Frankfurter Grüne Soße (Gärtnerei, Wochenmarkt, Online Shop, Biomarkt). Die Mischung ist nicht in jedem Bundesland so ohne Weiteres erhältlich.
200 g Crème Fraîche (oder Mayonnaise, wird aber recht fettig)
200 g Saure Sahne (oder Mayonnaise)
1 EL mittelscharfer Senf
1 ausgepresste Zitrone
1 TL Honig
2 EL Essig
1 TL Salz
1 TL weißer Pfeffer
4 hartgekochte Eier
Kräuter waschen und schleudern. Grünzeug grob hacken (bis auf eine handvoll Kräuter) und zusammen mit der Basissauce deiner Wahl ab in den Mixer bis sich die Masse in flüssiges grellgrünes Grün verwandelt.
Mit den übrigen Zutaten verrühren und abschmecken. Die Konsistenz der Soße sollte nicht zu flüssig sein. Jetzt die Eier mit dem Ei-Schneider in jede Richtung schneiden, so dass kleine Würfel entstehen und diese unter die Soße rühren. Die Eier und die Zeit im Kühlschrank binden die Grüne Soße ab. Im Kühlschrank
Die Grüne Soße für 3 Stunden kalt stellen und sie dann mit Pellkartoffeln, halbierten Eiern oder sogar Fisch, Schnitzel oder Tafelspitz servieren!
Guten Appetit!
Die Previs